Почему вода в морях и океанах соленая от чего зависит соленость воды. Почему море соленое Подтверждение теории – солёные озёра
Вы когда-нибудь задумывались о том, что бы вы сделали, если бы оказались на необитаемом острове в открытом океане? Вы сначала хотели бы найти пищу, добыть огонь, сделать укрытие и найти воду. Вода? Правильно, и хотя вас может окружать бескрайний океан, те из вас, кто был на морском пляже, знают, что морская вода не подходит для питья.
Почему нет? Потому что . Но почему морская вода соленая и не подходит для питья?
Океаническая вода соленая, потому что содержит большое количество растворенных минералов. Эти минералы часто называют «солями». В зависимости от того, в какой части мира вы находитесь, морская вода включает примерно 3,5% солей. Вода около имеет большую соленость, в то время как северные воды содержат меньше солей.
На дне находится огромное количество минералов, которые разрушаются и поднимаются на поверхность естественными течениями океана. По мере того как движение воды и волн разрушает океаническое дно, минералы растворяются в воде, и количество солей увеличивается. Так океан постоянно восполняет свою соленость.
Океаны и моря также получают часть своей соли из ручьев, рек и озер. И хотя это может казаться нелогичным, поскольку в этих водоемах содержится пресная вода, вы можете быть удивлены, узнав, что все озера, реки и ручьи содержат некоторое количество растворенных солей. Однако концентрация солей в этих водоемах, намного меньше, чем в океанах, поэтому их вода кажется менее солёной, чем океаническая.
Соли не могут накапливаться в большинстве озер, потому что у них есть выходы, такие как реки и ручьи. Эти выходы позволяют воде течь к океанам, унося с течением минералы.
С другой стороны, является примером водоема без выхода. Минералы, которые стекают в Мертвое море, не могут высвободиться в открытый океан, поскольку отсутствует сток. В связи с этим Мертвое море содержит одни из самых соленых вод на Земле.
Фактически, до 35% солей находится в водах Мертвого моря! Это почти в десять раз больше, чем концентрация соли в океанах. Соленая вода Мертвого моря смертельна для большинства живых существ, поэтому вы не найдете там рыб или морских существ. Только несколько видов бактерий и водорослей могут выжить в суровых условиях Мертвого моря. Вот почему оно называется Мертвым!
Хотя вы, конечно, не захотите пить воду из этого моря, в нем можно плавать. Из-за высокой концентрации соли плотность воды в Мертвом море намного больше, чем в пресном водоеме. Это позволяет пловцу хорошо удерживаться на поверхности воды. Погружение в Мертвое море немного напоминает падение пластиковой крышки в миску с водой. Плотная вода позволяет легко плавать, даже без особых усилий. Фактически, вода делает пловцов настолько плавучим, что им очень сложно добраться ко дну или плыть под водой.
Почему в океане вода соленая, а в реках пресная? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Существуют различные точки зрения, которые раскрывают суть проблемы. По мнению ученых, все сводится к способности воды разрушать горную породу и выщелачивать из нее легкорастворимые компоненты, которые и попадают в океан. Этот процесс происходит непрерывно. Соли насыщают морскую воду, придавая ей горьковато — соленый вкус.
Все вроде бы понятно, но вместе с тем, по данному вопросу существует два диаметрально противоположных мнения. Первое сводится к тому, что все растворенные в воде соли сносятся реками в океан, насыщая морскую воду. В речной воде солей в 70 раз меньше, поэтому определить их присутствие в ней без специальных анализов, невозможно. Нам кажется, что речная вода пресная. На самом же деле, это не совсем так. Насыщение морской воды солями происходит постоянно. Этому способствует и процесс испарения, в результате которого количество солей постоянно увеличивается. Этот процесс бесконечен, и длится около двух миллиардов лет. Время вполне достаточное, чтобы сделать воду соленой.
Состав морской воды довольно сложный. В ней присутствует практически вся таблица Менделеева. Но больше всего, в ней содержится хлорида натрия, что и делает ее соленой. Кстати, в закрытых озерах вода также соленая, что подтверждает правильность данной гипотезы.
Все вроде бы правильно, но есть одно но! В морской воде содержатся соли соляной кислоты, а в речной — угольной. Именно поэтому ученые выдвинули альтернативную гипотезу. Они считают, что морская вода была соленой изначально, и реки здесь совершенно не причем. Всему виной вулканическая деятельность, пик которой приходился на момент формирования земной коры. Вулканы выбрасывали в атмосферу огромное количество пара, насыщенного кислотами, который конденсировался и выпадал на землю в виде кислотных дождей. Осадки насыщали морскую воду кислотой, которая вступала в реакцию с твердыми базальтовыми породами. В результате выделялось огромное количество щелочи, в том числе натрий, калий и кальций. Получаемая, таким образом соль, нейтрализовала кислоту в морской воде.
С течением времени вулканическая активность уменьшалась, атмосфера очищалась оп паров, кислотных дождей выпадало все меньше. Примерно 500 миллионов лет назад состав морской воды стабилизировался, и стал таким, каким мы его знаем сегодня. А вот карбонаты, которые попадают в океан с речной водой, служат идеальным строительным материалом для морских организмов. Они строят из него коралловые острова, раковины, свои скелеты.
Какой гипотезе отдать предпочтение, дело сугубо личное. По нашему мнению они обе имеют право на существование.
Если высушить все океаны, из оставшейся соли можно было бы построить стену высотой 230 км и толщиной почти 2 км. Такая стена смогла бы обогнуть по экватору весь земной шар. Или другое сравнение. Соль всех высохших океанов по объему в 15 раз больше всего европейского континента!
Обычную соль, получают из морской воды, солевых источников или при разработке залежей каменной соли. Морская вода содержит 3-3,5% соли. Внутренние моря, такие, как Средиземное море, Красное море, содержат больше соли, чем открытые моря. Мертвое море, занимая всего 728 кв. км., содержит примерно 10 523 000 000 тонн соли.
В среднем в литре морской воды содержится около 30 г соли. Залежи каменной соли в различных частях земли образовались многие миллионы лет назад в результате испарения морской воды. Для образования каменной соли необходимо, чтобы испарилось девять десятых объема морской воды; полагают, что на месте современных залежей этой соли находились внутренние моря. Они испарялись быстрее, чем поступала новая морская вода — вот и появились залежи каменной соли.
Основное количество пищевой соли добывают из каменной соли. Обычно к залежам соли прокладывают шахты. По трубам закачивают чистую воду, которая растворяет соль. По второй трубе этот раствор поднимается на поверхность.
В каком океане самая соленая вода?
Самым соленым из всех океанов Земли считается Атлантический океан. Несмотря на то, что он собирает пресные воды с нескольких материков, в среднем содержание солей в водах Атлантики составляет 35,30% (т.е. в 1 кг воды содержится 35,3 г соли). Для сравнения содержание солей в Индийском океане — 34,68%, а в Тихом океане — 34,56%. Правда, в северо-западной части Индийского океана соленость воды достигает 42%, зато на юге, в районе Антарктиды, эта цифра значительно меньше.
В Атлантическом же океане, чья площадь составляет 92 млн. кв. км, соль «распределена» более равномерно. Хотя и здесь соленость воды разная и зависит от количества и режима атмосферных осадков, испарения, подводных течений, полноводности рек. В тропических широтах уровень солености выше, чем в умеренных широтах Северного полушария, где несет свои воды Северо-Атлантическое течение. Наименее соленая вода в Атлантическом океане у побережья Южной Америки. А все потому, что в этом месте Амазонка выбрасывает в океан миллионы кубометров пресной воды.
Кроме того, верхние слои воды могут отличаться по составу от нижних слоев. Например, известно, что в Атлантическом океане есть свои пресные подземные источники. Самый большой источник пресной воды – «пресноводной окно» шириной в 90 кв. м — расположен восточнее п-ова Флорида.
Вода - один из самых сильных растворителей. Она способна растворить и разрушить любую горную породу на поверхности земли. Потоки воды, ручейки и капли постепенно разрушают гранит и камни, при этом происходит выщелачивание из них легкорастворимых составных частей. Ни одна прочная порода не сможет противостоять разрушительному воздействию воды. Это процесс долгий, но неотвратимый. Соли, которые вымываются из горных пород, придают морской воде горько-солёный вкус.
Но почему же вода в море солёная, а в реках пресная?
На этот счет имеется две гипотезы.
Гипотеза первая
Все примеси, растворенные водой, сносятся ручьями и реками в моря и океаны. Речная вода тоже солёная, только солей в ней в 70 раз меньше, чем в морской воде. Вода из океанов испаряется и вновь возвращается на землю в виде осадков, а растворенные соли остаются в морях и океанах. Процесс "поставки" солей в моря реками продолжается уже более 2 млрд. лет - время, достаточное, чтобы "засолить" весь Мировой океан.
Дельта реки Клута в Новой Зеландии.
Здесь Клута разделяется на две части: Матау и Коау,
каждая из которых впадает в Тихий океан.
Морская вода содержит в себе почти все элементы, существующие в природе. В ней есть магний, кальций, сера, бром, йод, фтор, в небольшом количестве содержатся медь, никель, олово, уран, кобальт, серебро и золото. Химики нашли в морской воде около 60 элементов. Но больше всего в морской воде содержится хлорида натрия, или поваренной соли, вот потому она и соленая.
В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что озёра, которые не имеют стока, - тоже солёные.
Таким образом, получается, что изначально вода в океанах была менее соленая, чем сейчас.
Но эта гипотеза не объясняет различия в химическом составе морской и речной воды: в море преобладают хлориды (соли соляной кислоты), а в реках - карбонаты (соли угольной кислоты).
Гипотеза вторая
Согласно этой гипотезе, вода в океане была солёной изначально, и виной тому вовсе не реки, а вулканы. Сторонники второй гипотезы считают, что в период образования земной коры, когда была очень высока вулканическая активность, вулканические газы, содержащие пары хлора, брома и фтора, проливались кислотными дождями. Таким образом, первые моря на Земле были... кислыми. Вступая в химическую реакцию с твердыми породами (базальтом, гранитом), кислая вода океанов извлекала из горных пород щелочные элементы - магний, калий, кальций, натрий. Образовались соли, которые нейтрализовали морскую воду - она стала менее кислой.
По мере снижения вулканической активности атмосфера очищалась от вулканических газов. Состав океанской воды стабилизировался примерно 500 млн. лет назад - она стала соленой.
Но куда же пропадают карбонаты из речной воды, попадая в Мировой океан? Их используют живые организмы - для построения раковин, скелетов и т. д. А вот хлоридов, которые преобладают в морской воде, они избегают.
В настоящее время учёные сошлись на том, что обе эти гипотезы имеют право на существование, и не опровергают, а взаимно дополняют друг друга.
Зачастую, моряки кораблей, которые потерпели крушение или заблудились в морских водах, погибали от жажды. Но мало кто знает, почему так, ведь кругом много воды.
Всё дело в том, что морская вода насыщена таким составом, что он не подходит для человеческого организма и не утоляет жажду. К тому же у морской воды специфический вкус, горько-соленый и для питья она не подходит. Это все из-за растворенных в ней солей. Разберемся, как они туда попали.
Что придает воде соленый вкус
Соль имеет кристаллический вид. Океанические воды в своем составе имеют почти все элементы таблицы Менделеева. Водород и кислород объединяется в молекулы воды. Также в состав входят примеси фтора, йода, кальция, серы и брома. В минеральной основе морской воды преобладает хлор и натрий (обычная соль). Именно из-за этого в море вода соленая. Остается выяснить, как же соли попадают в эту воду.
Материалы по теме:
Почему Черное море назвали Черным?
Как образовалась морская вода
Ученые долгое время проводят опыты и пытаются выяснить, почему в морская вода соленая, а речная – пресная. Есть несколько теорий образования соленой морской воды.
Оказывается, в реках и озерах тоже вода соленая. Но содержание солей в них настолько маленькое, что практически незаметно. Согласно первой теории, речные воды, попадая в моря и океаны испаряются, а соли и минералы остаются. Из-за этого их концентрация все время увеличивается и вода в море и океане становится соленой.
По мнению ученых, процесс засоления морей происходит на протяжении миллиарда лет. Но вопреки первой теории доказано, что воды в мировом океане не меняют свой химический состав уже длительное время. А те элементы, которые попадают с речной водой, только поддерживает океанический состав, но никак не изменяет. Из этого следует другая теория. Соль имеет кристаллическую консистенцию. Волны, бьющиеся о берег омывают камни. В них образовываются луночки. Когда вода испаряется, кристаллики соли остаются в этих лунках. Когда камень разрушается, соль опять попадает в воду и она становится соленой.