Это финляндия. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Финляндии? Какие продукты питания любят финны
По многочисленным просьбам трудящихся сегодня расскажу, чего такого необычного можно съесть в Финляндии.
В общем и целом финская кухня довольно близка к русской. Большинство блюд не вызывают какого-то особого удивления и вполне съедобны, и даже вкусны. Но есть и всякие неожиданности. Начну, пожалуй, с более-менее известных блюд, а самую жесть покажу ближе к концу поста. Поехали.
1. Lohikeito. Рыбный суп со сливками. Похожую версию можно найти, например, в российском Теремке. Основные компоненты это лосось и картошка. Непосредственно финская особенность это наличие молока/сливок в таком супе. Масло и традиционный ржаной хлеб прилагаются. Кстати, финны мастера по части ржаного хлеба. Суп вкусный, плотный, мне нравится.
2. Mustamakkara. Кровяная колбаса (в верхней части тарелки). Делают из свиной крови и перловки.
Вот она крупным планом. Довольно экзотично, хотя я большой любви к этой колбасе не испытываю.
Ах да, в финских столовых принято убирать за собой. Причем нужно раскладывать тарелку к тарелке, кружку к кружке и т.д. Хотя, наверное, про столовые имеет смысл рассказать отдельно.
3. Kotikalja.Кстати, заметили там еще был стаканчик с темной жидкостью? Это самый настоящий квас. Вы будете удивлены, но квас здесь есть практически во всех столовых. Причем эта не та бурда, что продается в российских магазинах, а тот, что мы обычно делаем сами. В финских магазинах вы можете купить закваску и приготовить квас. Всё предельно просто - нужно в теплую воду добавить закваску, дрожжи, сахар по вкусу и подождать 24 часа.
4. Munkki. Финская версия пончика. Довольно вкусно, продается в кафе. Есть кафе, которые специализируются только на пончиках.
5. Hot wings или куриные крылышки. Один из самых популярных финских фаст фудов. Есть рестораны, в которых подаются только крылышки. Обычно к крылышкам добавляют морковь и сельдерей. Ну и соус, понятно. Лично мне такой фаст фуд вполне нравится.
6. Гамбургеры тоже очень популярны. Причем, можно найти гамбургер высокого качества (не то что в МакДаке). Так что советую попробовать. Я за время пребывания в Финляндии полюбил этот продукт.
7. Пицца встречается массово и везде. Лично мне нравится национальная сеть Коtipizza.
8. Теперь сосредоточимся на том, что можно купить в финском супермаркете.
Karjalanpiirakka. Карельские пирожки. Начинка пирожка, вроде как рисовая каша с картошкой.
9. LohiKukko. Ну что, переходим к экзотике. Есть мысли, что это?
Открываем. На вид - ржаной хлеб. Разрезаем....
И вот какая интересная начинка в пироге: буженина и лосось! Это такая отличительная особенность финской кухни - смешивать разные виды мяса или рыбы. Очень советую этот пирог, особенно в дорогу! Половины пирога хватает, чтобы быть сытым. Как мне рассказал финский коллега, изначально этот пирог и придуман для того, чтобы взять его с собой в дорогу.
10. А это что? Я сам не знал, пока не открыл. Оказалось плавленый сырок! Вкусный!
11. Juustoleipa. Сырный хлеб. Изготавливается из коровьего молока. Вкус довольно нейтральный, да еще и скрипит как резина. Хотя, если немного разогреть, становится вполне сносно на вкус.
12. Лакрица. Это уже для самых стойких. Начинаешь любить где-то на пятый год жизни в Финляндии. А до этого проходишь все фазы от отторжения до принятия:))) Большинству моих корешей лакрица не понравилось, но вы всё равно попробуйте, хотя бы для опыта.
13.Mämmi. Ну и в качестве финального аккорда еще один шедевр финской кухни. Угадайте что это!?
Ладно, открою коробку. Ну что, помогло? Не, это не шоколад.
Судя по Википедии мямми готовится из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара. Кашу в течение нескольких часов пекут в печи при низкой температуре. Как оно на вкус? Сложно сказать. Есть что-то от ржаного хлеба. Сладковато. Но объяснить невозможно, нужно пробовать самому. Обычно мямми едят с молоком, сливками или мороженым.
Ну как вам, будете пробовать?
Финская кухня – одна из наиболее самобытных европейских национальных традиций, которая складывалась на северной территории, где проживали финно-угорские народы. Ввиду довольно сурового местного климата, блюда кухни Финляндии отличаются относительной простотой приготовления и питательностью. Основу рациона составляют рыбные и мясные блюда в сочетании с крупами, ягодами и овощами, поэтому их по достоинству оценивают туристы именно мужского пола.
Особенности национальной кухни Финляндии
Как и любая другая народная кухня, финская кухня имеет свои особенности. Рассмотрим наиболее интересные моменты:
- В финской кухне есть блюда, которые подразумевают использование нескольких видов мяса или рыбы (например, для мясного рагу или в качестве начинки для пирогов). Кроме того, в одном блюде может сочетаться рыбное и мясное филе.
- При приготовлении рыбных блюд возможно использование молочных продуктов, что является неприемлемым для большинства кулинарных традиций мира.
- Множество рецептов мясных, творожных и овощных запеканок, которые подаются по определенным датам финских праздников.
- Финны любят черный хлеб и с удовольствием пекут различные изделия из ражной муки.
- Многие блюда финской кухни включают грибы и ягоды, собранные в местных лесах. Вообще, кухня финно-угорских народов очень близка к природе: в их рецептах основными ингредиентами являются дары моря и рек, лесов и полей.
- Финны редко готовят горячие основные блюда – основу их повседневного рациона составляют легкие закуски и всевозможные бутерброды.
Популярные блюда финской кухни
- Основные блюда – довольно редкие гости на финском столе, причем гостям их практически не подают:
- Калалаатикко – тушеный картофель в сочетании с соленой селедкой.
- Кааливелли – горохово-перловая каша с зеленью на молоке.
- Граави кирьелохи – радужная форель, приготовленная в собственном соку.
- Кааликаарилеет – рулетики с мясной начинкой.
- Мясные фрикадельки.
- Закуски – основа традиционного повседневного «холодного стола»:
- Бутерброды с маринованной соленой или копченой рыбой;
- Домашние сыры: ольтерман, яичный сыр минайусто, сыр к завтраку тутунмаа, нейтральный на вкус сыр лаппи и другие.
- Супы в Финляндии считаются праздничным блюдом, подаются в особо торжественных случаях:
- Калаккейто – рыбный суп с овощами.
- Климписоппа – суп с рыбой и клецками.
- Выпечка финнов – это по большей части несладкие изделия либо из ржаной муки, либо из пшеничной с рыбной начинкой:
- Калеукко – пироги с рыбной начинкой.
- Рейкалейпя – ржаной хлеб в форме большого калача.
- Сладости
- Рунебергское пирожное – лакомство из кусочков печенья, сметаны и сахара.
- Масленичные булочки с марципаном и взбитыми сливками.
- Лакричные конфеты.
- Напитки финны предпочитают кисломолочные, например, вили – продукт, похожий на русскую простоквашу.
Способы приготовления и подача
В отличие от других северных народов, которые любят готовить пищу в печах или на открытом огне, финны предпочитают так называемый «холодный стол», состоящий из разнообразных бутербродов и закусок, а также сыров, творога, хлеба, вареных яиц, ветчины и овощей. Многие русские, приглашенные в гости к финнам, рассказывают о том, что хозяева не то что не накрывают общий стол, но и подобие шведского стола редко встречается: вместо этого тут и там расставлены небольшие тарелки с чипсами, разнообразными сырными, овощными и мясными нарезками. При этом во многих финских городах принято приносить алкоголь с собой.
Финны ежедневно употребляют супы и основные блюда, но только в обед, а остальное время они перекусывают за «холодным столом».
Вообще, супы для финнов имеют большое значение: они подаются, в основном, по праздникам, отдельный суп к определенной дате. Каждый суп готовится довольно долго, поэтому финны не привыкли варить супы в обычные дни. Они предпочитают запеканки, каши и закуски в качестве будничного рациона.
Финны очень любят подавать сначала кофе, а затем обед. Вообще, с кофепития может начинаться любой дело – начиная с бизнес-переговоров и заканчивая посиделками домохозяек.
В Финляндии не приняты долгие, обильные застолья, поэтому перед походом в гости рекомендуется подкрепиться. После еды вежливо будет поблагодарить хозяйку за вкусное угощение.
Если вам посчастливится побывать в Финляндии, обязательно посетите там семейные уютные ресторанчики, где подают домашнюю кухню. А перед отъездом домой зайдите в супермаркет и захватите домой филе оленины, облепиховый джем, ягодную настойку, ну и, конечно, побольше славного финского сыра и сливочного масла.
Я побывала во многих местах, но больше всего меня удивили блюда в Финляндии. Я совершенно не знала, чего ожидать, и побаивалась, что они мне не понравятся. В Финляндии много традиционных блюд, но я перечислю лишь те, что запомнились мне больше всего.
Копченый арктический голец
Лапландский сыр
Я никогда не ем десерты! Я не была в Лапландии, но я сделала кое-что получше. Я пошла в ресторан «Саага» в , где подают традиционные блюда из Лапландии. Этот жареный сыр на десерт был изумительным.
Мясо северного оленя
В Финляндии я ела северного оленя почти каждый день. На вкус как самая отменная оленина. Интересно то, что северных оленей нельзя назвать по-настоящему дикими животными, у них у всех есть хозяин, однако на севере они могут спокойно разгуливать. Это удивительно, и я надеюсь вернуться в Финляндию и побольше узнать про это.
Это блюдо также было в «Сааге», там я попробовала вяленого, сушеного и копченого оленя.
Мустамаккара
Также известна, как черная или кровяная сосиска. Это самое известное блюдо в Тампере. Я знала, что мне оно понравится: я уже пробовала его несколько раз в других странах, даже в Аргентине, но мне нравится то, что в Финляндии к нему добавляют что-то сладкое, поэтому для гармонии вкуса это блюдо нужно есть с брусникой.
Блины
Больше всего в Финляндии меня впечатлило то, что их вкусовые предпочтения зависят от времени года. Многие блюда можно попробовать только в определенный день или время года. В ресторане «Ласипалатси» я попробовала блины, которые на самом деле родом из России. Мне сказали, что это блюдо в форме круга подается зимой, когда дни становятся короче, поэтому нужно немного солнца, чтобы сделать день ярче.
Форшмак
Попробовав это блюдо один раз, возможно, больше я не стану его заказывать, так как оно очень жирное. После финской сауны я попросила отвезти меня поужинать где-нибудь в районе Каллио. Это блюдо из соленого рубленого мяса, и к нему непременно нужно подавать пиво.
Пиво
На самом деле пиво в Финляндии я пила намного чаще, чем водку. Я также заходила в небольшие пивоварни: «Суоменлинна» в морской крепости Хельсинки, «Плевна» в Тампере и «Мальмгард» недалеко от . Посещение пивоварен стало моим любимым занятием, несмотря на то что я ничего не знаю о пиве.
Сдобная булочка пула
Хоть я и не поклонница сладостей, я рада, что попробовала эту булочку, так как это очень популярное традиционное блюдо.
Салмиакки
Соленая лакрица, это конфеты с привкусом нашатырного спирта, их можно найти повсюду. По дороге из сауны к озеру мы взяли несколько конфет, бросили их в бутылку водки и потрясли. Эти конфеты объединяют в себе сладкий и немного соленый вкус. Иногда добавляют ментол.
Ржаной хлеб
Как же я люблю ржаной хлеб в Финляндии! Я слышала, что в Швеции он отличается. Там хлеб немного слаще, а здесь нет сахара – только восхитительный вкус ржи. Также он отличается и от того хлеба, который едим мы с вами, но если найдете такой, то обязательно попробуйте.
Облепиха
Ягода, очень богатая витамином С. Я видела, что ее используют везде, от коктейлей до уксуса, во многих ресторанах. Немного терпкая, но ее стоит попробовать.
Селедка
Я люблю рыбу, поэтому с удовольствием ела селедку на завтрак, но это подходит не всем. Я слышала, что лучше всего есть ее летом с молодым картофелем.
Суп «валкосипули»
Или чесночный суп. Просто потрясающий! Финны обожают супы, у них есть огромное количество ресторанов, где подают только супы. Я пробовала чесночный суп в башне Няссинеула и на рынке в . Обязательно нужно научиться готовить такой суп.
Лохикейтто
Сливочный суп с лососем. Это один из самых известных супов финской кухни: невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень вкусный.
Кухня Финляндии не столь известна в Европе, как средиземноморская или, скажем, французская. Однако кулинарные традиции этой страны не менее интересны, а многие рецепты вполне достойны того, чтобы украсить собой меню самых роскошных ресторанов. Особенная прелесть финской кухни состоит в ее простоте и использовании натуральных продуктов, но встречаются они, подчас, в самых невероятных сочетаниях.
Для страны, сплошь покрытой лесами и озерами, вполне обычно, что основу рациона ее жителей составляет рыба и дары леса. К тому же, суровый северный климат требует пищи полезной и питательной одновременно. За многие века финская кухня, разумеется, вобрала в себя кулинарные традиции ближайших соседей – России и Швеции, но в основе своей она осталась самобытной и до сих пор считается одной из самых оригинальных в Старом свете.
В первую очередь в кухне страны Суоми удивляют необычные сочетания продуктов, к примеру, в одном блюде может присутствовать несколько видов мяса или мясо с рыба одновременно. Но самое невероятное, и почти неперевариваемое сочетание – это рыба и молоко. В финской кухне оно встречается очень часто и остается только позавидовать финнам и крепости их желудков.
Закуски
Несмотря на довольно суровый климат, в скандинавской кухне широко распространены холодные закуски, особенно бутерброды. Эта традиция пришла в Скандинавию из Германии и совершенно неожиданно, хорошо прижилась. Бутерброды здесь готовят в основном с маринованной, соленой или копченой рыбой и едят по праздникам, в тесном семейном кругу. Самое популярное блюдо – граавилохи – сырая рыба в сухом маринаде, которую подают на ржаном хлебе с укропно-горчичным соусом.
Первые блюда
В отличие от бутербродов, супы в Финляндии готовят не столь часто, как могло бы показаться. Но если уж к столу подают первое блюдо, то это настоящий кулинарный шедевр. Самый известный финский суп – калакейтто готовится из самых любимых финнами продуктов – рыбы с добавлением молока. Обычно его готовят из трески или камбалы, но по праздникам основными ингредиентами могут стать лосось и сливки. Встречаются и более простые супы, например, климписоппа – очень простой суп с клецками.
Вторые блюда
Рыбу финны едят как на первое, так и на второе. Здесь много интересных и вкусных блюд из вареной, тушеной или запеченной рыбы. А вот мясные блюда не могут похвастаться таким разнообразием и самобытностью, хотя и здесь встречаются исключения.
В северной части Финляндии, где сильны лапландские традиции, часто готовят оленину, мясо лося и даже медвежатину, а на юге популярны более привычные нам свинина и говядина, причем, большинство рецептов их приготовления почерпнуты, как ни странно, из французской кухни.
К запеченному мясу часто подают оригинальные соусы из лесных ягод, особенно популярны брусничные или клюквенные.
Гарниром к мясу или рыбе, как правило, служат овощи или крупы, а иногда и то, и другое одновременно. К примеру, в блюде кааливелли капуста вполне мирно соседствует с горохом, морковью, перловой крупой и, разумеется, молоком. Еще один не менее экзотический вариант – ячневая крупа, предварительно замоченная в простокваше.
Из более привычных для нашего желудка гарниров, можно упомянуть картофельное пюре, которое здесь готовят с добавлением большого количества жирных сливок, отчего оно становится удивительно вкусным.
Молочные продукты
Как не трудно понять, молоко занимает одно из важнейших мест в рационе финнов. Однако самостоятельных молочных блюд в финской кухне совсем немного. Самое известное – сырный хлеб лейпяусто. Его делают из коровьего, козьего или оленьего молока, а иногда и сочетая в одном хлебе все эти виды. Лейпяусто имеет нежный, чуть сладковатый вкус и интересную «резиновую» консистенцию, за что англичане прозвали его «финским скрипучим сыром». Чаще всего сырный хлеб подают с традиционным северным вареньем из морошки.
Среди других кисломолочных продуктов можно назвать виили – местный вариант йогурта. Ну а молоко и сливки и так входят в состав двух третей всех финских блюд.
Десерты
В области десертов финская кухня во многом похожа на русскую. Финны очень любят пироги, особенно слоеные. Начинка может быть самой разнообразной, от рыбы и мяса до лесных ягод и фруктов. И вне зависимости от того, сладкая она или соленая, ее часто заливают сливками.
Еще одной данью традициям русской кухни можно считать любовь финнов к блинам. Вернее, к небольшим ржаным блинчикам, которые называются султсина и подаются, как обычно, со сливками.
Также в Финляндии очень любят ягодные кисели, варенье и сладкие каши, а на праздники часто готовят мямми – сладкий пудинг из той же, нежно любимой финнами, ржаной муки.
Хлеб
Хлеб в Финляндии предпочитают черный, ржаной. Его выпекают в форме круглых буханок, часто с отверстием посередине. В последнее время стал популярен также кауралейпя – черный хлеб с добавлением овса, а вот белый хлеб у финнов не в чести, и встретить его здесь крайне сложно.
Но даже из хлеба финны сумели сделать оригинальное и самобытное блюдо. Называется оно калакукко и на первый взгляд выглядит как обычный каравай черного хлеба. На самом деле, это пирог из ржаной муки с начинкой из рыбы, бекона и сала. Как водится, все эти три начинки в пироге присутствуют одновременно. Калакукко обязательно печется на Рождество, так что самые отважные туристы, попавшие в страну Суоми в зимние праздники, могут проверить возможности собственного желудка и попробовать этот традиционный финский пирог.
Напитки
Из напитков жители Суоми предпочитают кофе. Удивительно, но именно финны считаются самыми большими кофеманами в Европе. Вполне приличную кофейню здесь можно встретить даже в отдаленной, богом забытой деревушке.
Среди алкогольных напитков особенно популярно пиво, его здесь пьют литрами. А для любителей чего-нибудь покрепче в Финляндии производят замечательные настойки из лесных ягод.